LA SUB-17 FEMENINA SE CORONA CAMPEONA DEL MUNDO

00

La Selección Sub-17 se proclama campeona del mundo al ganar el Mundial en India tras vencer a Colombia por 0-1 gracias a un gol de Guzmán en propia puerta.

Se preveía una final complicada contra Colombia, y así fue, durante gran parte del partido. La Selección Sub-17 conquistó, por segunda vez consecutiva, el Mundial de selecciones. La hegemonía española se mantiene en la categoría, y en la Sub-20, de la que es campeona también. España se llevó la final contra Colombia gracias a un gol de Guzmán, centrocampista colombiana, en propia puerta. España, de la mano de la Sub-17, vuelve a ser campeona del mundo.

UN PARTIDO MUY DURO

Fue en los minutos finales cuando se asestó un golpe de definitivo a modo de gol en propia puerta. Estaban amenazando los penaltis, pero la Rojita supo superar la presión. Y presionó. Tanto que forzó una ocasión a disparo de Laia Martret, que acabó golpeando en Guzmán para entrar en la portería colombiana.

Gabriela Rodríguez probó a la guardameta colombiana en los primeros minutos, pero esta se mostró firme. Hasta el minuto 21 no hubo más ocasiones para poner a prueba a la cafetera. Fue esta vez Luisa, con un disparo bien medido desde fuera del área. España dominaba la primera parte, manteniendo el balón bajo control, haciendo correr a las colombianas detrás de él. Pero era un dominio que no daba resultados, chocando todo el rato con la férrea defensa de Colombia. Estas creaban más ocasiones y resultaban más peligrosas, a pesar del dominio español.

UNA SEGUNDA PARTE CON LAS IDEAS CLARAS

España salió en la segunda manteniendo el mismo planteamiento, sin cambiar de idea. Pero salió con las ideas claras. Nada más empezar, Jone Amezaga conectó con Cristina Librán, cuyo remate cayó en un rechace que le dio a ella misma y acabó dentro. Pero el VAR revisó la jugada, y la colegiada del partido decretó que el balón tocó en el brazo de Librán. Esta jugada trajo polémica, ya que no está del todo claro si le dio en el brazo o en la cadera. Sin embargo, no hubo dudo desde el estamento arbitral y se anuló el gol.

Tras el gol anulado España mantuvo la posesión de juego, pero las internadas de Colombia eran más agresivas. Pero en los últimos diez minutos, España se adelantó con la fortuna de su lado y llegó el momento de resistir. Seis minutos de descuento se añadieron, que se hicieron largos, pero que culminaron en la victoria española. Tras proclamarse campeonas del mundo se repartieron también los trofeos individuales. España triunfó, y la Sub-17 se proclamó campeona del mundo de nuevo.